メンバー

児玉 浩明 教授

東北大学理学部生物学科卒業。理学博士
遺伝子の転写後発現制御機構に関する研究を行なっています。2006年度からは有機農業の分子基盤を明らかにする研究がスタートし、好熱菌による発酵産物の生理機能の解析を進めています。(学部ホームページの教員紹介

宮原 平 講師

東京農工大学大学院工学府生命工学専攻博士課程修了。博士(工学)
植物色素の生合成経路に関する研究を行なっています。アントシアニンの修飾酵素遺伝子の同定と機能解析を中心に、主にデルフィニウムを対象として解析を進めています。2019年4月から千葉大学で研究室を主催しています。(学部ホームページの教員紹介

宮本 浩邦 連携客員教授

東京医科歯科大学医学部保健衛生学科卒業。
慶應義塾大学大学院医学研究科博士課程修了。博士(医学)
好熱菌とその発酵産物が動植物に与える作用機序の解明のために、千葉大学、ならびに理化学研究所などと産学連携研究を進めています。
(兼任:理化学研究所IMS客員主管研究員/本学発VB(株)サーマス/本学連携機関・日環科学(株))

学生(2024.4)

博士前期課程
M2
栗原 優花
寺島 瑞歩
八代 祐典

博士前期課程
M1
安藤 杏里彩
加藤 純那
境 あかね
鈴木 ふみ

学部
B4
永作直也
服部美咲
幅夏実
森本春花
松岡里奈


B3
加藤優菜

研究室の活動

03.22 卒業式・修了式が行われました。